Brachse (Abramis brama)

Brachse, Pliete, Blei
Brachse

Wird auch als Brasse, Pliete oder Blei bezeichnet. Sie gehört zur Ornung der Karpfenartigen (Cypriniformes) und hier zur Familie der Weißfische (Leuciscidae). Brachsen können länger als 60 cm und über 3,5 kg schwer werden. Ihr Maul ist vorstülpbar und hilft bei der Suche nach Insektenlarven, Würmern, Schnecken und Muscheln. Sie durchwühlen dabei den schlammigen Untergrund und es bilden sich dabei richtige Brachsenstraßen in den Gewässern. Wasserpflanzen und Plankton gehören allerdings auch zu ihrem Nahrungsspektrum. Sind keine Fressfeinde vorhanden, vermehren sich Brachsen sehr stark und neigen, wie fast alle Weißfische und auch der Flussbarsch, zur Verbutterung. Sie sind dann zwergwüchsig und haben im Verhältnis zum restlichen Körper sehr große Augen. Brachsen sind relativ grätenreich und haben deshalb in den letzten Jahrzehnten als Speisefisch an Bedeutung verloren.